Além da cerimônia impecável, dos noivos deslumbrantes, da decoração incrível, vamos combinar que a comida para casamento tem um destaque especial, né? Todos os elementos formam um conjunto perfeito no grande dia!
Mas, afinal, como escolher a comida para casamento? O que de fato servir? Quais as melhores opções?
Neste artigo você vai conferir dicas para não errar na escolha do cardápio de casamento, sugestões do que servir, além de ideias de cardápios que fogem do tradicional e saber a importância de um bom serviço de buffet para o seu casamento. Vamos lá?
Nesse post você vai encontrar
A importância da comida para casamento
A gastronomia em um casamento vai muito além de simplesmente alimentar os convidados, e sim uma maneira de expressar e compartilhar a personalidade dos noivos neste dia tão especial. É pensar em cada detalhe que se harmoniza com o todo.
Apesar do motivo principal do casamento ser a celebração do amor dos noivos, a comida pode influenciar nesta experiência. Por isso, é super importante o cardápio ser escolhido com atenção e cuidado para completar o clima gostoso que o casamento traz.
5 Dicas para não errar na escolha da comida para casamento
Antes de escolher o cardápio do casamento, é fundamental considerar alguns pontos que farão a diferença no resultado final.
Claro que o casamento é um momento em que os noivos são os protagonistas, mas a gente entende que eles não comemoram sozinhos, certo? Então, além de escolher algo que eles gostem e façam sentido para o estilo do casamento, é importante que a experiência também seja bem aproveitada pelos convidados.
Dessa maneira, compartilhamos algumas dicas para não errar na escolha do cardápio:
1. Conheça o público do seu casamento
Considere as preferências e restrições alimentares dos convidados. Opções vegetarianas, veganas ou sem glúten, por exemplo, são essenciais para garantir que todos possam desfrutar da comida para casamento.
2. Alinhe o orçamento
A gente sabe que planejar um casamento demanda atenção a muitos detalhes, e a parte da comida para casamento pode ser um dos itens mais caros da lista. É possível fazer escolhas inteligentes e estratégicas para um cardápio de casamento que faça sentido para os noivos e que caiba no bolso.
Em alguns casos, o barato pode sair realmente caro. Pesquise bastante e tenha o auxílio de um especialista para que o cardápio tenha coerência.
3. Atente-se à época do ano e ao estilo do casamento
Ajuste o cardápio de acordo com a estação do ano em que ocorrerá o casamento. Certos pratos podem não cair bem. Pratos mais leves e refrescantes são perfeitos para o verão, enquanto comidas mais substanciosas e quentes são ideais para o inverno, por exemplo.
Além disso, considere o estilo escolhido para o casamento. Talvez em um estilo clássico tradicional, por exemplo, um cardápio baseado em hambúrguer e salgados não seria o mais condizente.
4. Considere o horário do casamento
A festa será pela manhã? Será um almoço? Ou a ideia é que seja um jantar? Esse fator influencia na hora de montar um cardápio harmônico.
5. Faça a degustação prévia
Sempre faça uma degustação dos pratos antes de fechar o contrato com o buffet para casamento. Isso evita surpresas desagradáveis e garante que a qualidade esteja de acordo com o que foi negociado.
O que servir num casamento?
Você já sabe que um dos pontos da comida para casamento ideal é considerar o horário do evento. Pois bem, separamos algumas sugestões do que servir em cada momento do dia.
Comida para casamento de manhã
O casamento matutino tem o nosso coração! Para combinar com o grande sim logo pela manhã, uma boa opção de comida para casamento é servir um brunch. Esse tipo de cardápio é uma combinação de café da manhã com almoço. É um formato com comidinhas muito gostosas, versáteis e que agrada diferentes públicos.
Com as mais diferentes e variadas opções, o brunch permite a criatividade rolar! Vamos citar algumas sugestões para te inspirar: Croissants, quiches, pães artesanais, bolos, ovos, crepes, saladas, frutas, embutidos, geléias, queijos, tortas, sucos naturais, cafés, coquetéis, cupcakes, brownies, macarrons, tarteletes de frutas, waffles, donuts. A lista é gigante!
Comida para casamento a tarde
Para casamentos durante o dia, um cardápio de almoço pode ser o ideal. Pratos que incluem saladas frescas, peixes, frango, frutos do mar, massas leves são bem-vindos.
Mas, se a ideia é casar após o almoço, mais próximo ao entardecer, miniporções de comidas para casamento, antepastos, canapés, ou seja, no estilo coquetel, podem ser uma boa alternativa.
Comida para casamento de noite
Já em casamentos noturnos, que tal uma sequência de entrada, prato principal e sobremesa? Ou um saboroso buffet com diferentes opções de pratos quentes? O cardápio para este momento é mais completo e sofisticado.
Dica do Lápis: O casamento é um momento único, e é claro que as adaptações são bem-vindas. Então, personalizar o cardápio de acordo com o gosto e o perfil dos noivos pode (e deve) ser considerado.
Os estilos diferentes de casamento que existem hoje nos mostram isso: nenhuma celebração é igual a outra, justamente por conta do toque especial de cada casal. Incorporar pratos que têm um significado importante para os noivos, ou criar um menu temático baseado em uma viagem ou cultura que amam, por exemplo, traz ainda mais significado para este momento da recepção.
Comida para casamento fora do tradicional
Alguns estilos de casamento permitem inovar mais no cardápio do que outros, explorando mais a criatividade e saindo do óbvio.
- Churrasco: para os amantes de um bom churrasco, por que não trazê-lo para o casamento? Esta pode ser uma ótima opção para casamentos mais informais, rústicos e ao ar livre.
- Food trucks: é inegável que as comidinhas de food truck são deliciosas. Essa opção oferece uma experiência personalizada, com diferentes tipos de comidas gourmet. São ideais para casamentos mais descontraídos e ao ar livre.
- Picnic: um picnic chic é perfeito para casamentos ao ar livre em um ambiente descontraído e romântico. Sem contar que traz uma sensação mais familiar, intimista, sabe? Cestas de picnic com queijos, frios, pães e frutas são servidas aos convidados.
- Fondue: para casamentos no inverno ou em locais com um clima mais frio, um buffet de fondue pode ser uma escolha acolhedora e sofisticada. Fondue de queijo, carne e chocolate proporcionam uma experiência gastronômica deliciosa.
- Rodízio de massas: para os fãs de uma boa comida italiana, um rodízio de massas é o paraíso. Os convidados podem desfrutar de diferentes tipos de massas e molhos preparados na hora.
- Temáticos: cardápios temáticos com certeza trazem memórias afetivas aos noivos, seja por tradição familiar, ou por uma experiência marcante que passaram. Esta é uma maneira de incorporar uma cultura que tenha significado para o casal que se torne a tônica da gastronomia do casamento.
Pratos típicos de comidas internacionais como japonesa, mexicana, italiana, indiana, árabe, e também regionais como nordestina, mineira, amazonense, por exemplo.
Entretanto, é importante encontrar o equilíbrio e oferecer algumas alternativas mais comuns também, entendendo que uma culinária muito específica pode não agradar ao paladar de todos os convidados.
Estilos de buffet para casamento
Escolher o tipo de buffet adequado para o seu casamento é essencial para garantir que o estilo do evento e a experiência dos convidados sejam perfeitos. Alguns tipos mais comuns de buffet para casamento são:
Serviço Americano
Este é o mais comum entre os casamentos brasileiros. É o famoso self-service. As comidas para casamento ficam em ilhas gastronômicas e os convidados têm liberdade para se servirem quando e quantas vezes quiserem. Normalmente, os garçons servem as bebidas e o bolo de casamento.
Menu volante
Perfeito para casamentos mais descontraídos e modernos, esta é uma opção mais econômica. Em vez de uma refeição completa, são servidos petiscos, canapés e pequenas porções ao longo do evento, permitindo que os convidados circulem e socializem mais.
Neste formato são mais comuns os estilos coquetel e finger foods (que nada mais são que pequenas porções que podem ser comidas com as mãos, sem necessidade de talheres).
Empratado
Este modelo é uma espécie de pratos a la carte, escolhidos previamente pelos noivos, que dentre as opções de entrada, prato principal e sobremesa, o convidado escolhe o que mais lhe agradar. Os garçons servem os pratos prontos à mesa.
Os pratos são preparados um a um pela cozinha e servidos à mesa pelos garçons. Nesta opção não há muitas variações e adaptações, uma vez que os pratos já chegam prontos para os convidados.
Serviço à francesa
Assim como no serviço americano, o convidado escolhe o que quer comer e a quantidade, porém, as opções são trazidas à mesa em travessas e servidas pelo garçom. Este modelo não é muito comum no Brasil, mas é mais utilizado em casamentos bastante formais e requintados.
O que geralmente está incluso no cardápio básico de um buffet de casamento?
Normalmente o estilo mais comum de buffet é o serviço americano, por conta da praticidade, variedade e também pelo preço. Então, em um cardápio básico de um buffet de casamento geralmente inclui entradas (canapés, pães), pratos principais (uma ou duas opções de carne, saladas e acompanhamentos como arroz, batatas, legumes, massas, etc) e bebidas (água, refrigerantes, sucos).
Além disso, o pacote básico normalmente oferece louça, talheres, copos, rechauds. Dependendo do serviço contratado também pode incluir os garçons.
Aliás, o serviço é um ponto fundamental que merece atenção. Contratar um buffet vai muito além do cardápio perfeito para as expectativas dos noivos, e sim considerar a qualidade do serviço no geral, com profissionais experientes, garçons atenciosos e cozinha organizada. Por isso, é importante conferir as experiências de outros clientes com a empresa que você deseja contratar ou pedir indicações.
Como acertar nas quantidades de comida para casamento?
Pensar na quantidade de comida que será servida no casamento é realmente desafiador. Abaixo seguem algumas quantidades médias de cálculos de consumo para um casamento:
- Bolo: 100 a 150gr por pessoa
- Doces: 6 a 8 unidades por pessoa
- Refrigerante ou suco: 400ml por pessoa
- Água: 500ml por pessoa
- Somente massa: 200gr por pessoa
- Massa com acompanhamento: 150gr por pessoa
- Somente churrasco: 300gr por pessoa
- Churrasco com acompanhamento: 200gr por pessoa
- Salgadinhos ou canapés: 10 a 12 unidades por pessoa
- Mesa de frios: 100 a 150gr por pessoa
- Vinho tinto: 1 garrafa para 4 pessoas
- Espumante: 1 garrafa para 2 pessoas
- Whisky: 1 garrafa para 15 pessoas
- Somente cerveja: 1 garrafa por pessoa
- Cerveja com outras bebidas: 1 garrafa para 4 pessoas
Dica do Lápis: está receoso de faltar comida ou não acertar na quantidade? Contrate um buffet com credibilidade e confie na expertise dos profissionais a frente do serviço.
Conclusão
A escolha da comida para casamento é um dos aspectos mais importantes da organização do evento. Sendo assim, planejar com antecedência, considerar as preferências dos convidados e garantir a qualidade do serviço são passos essenciais para uma experiência impecável.
Seja um brunch delicioso, um almoço leve, um jantar sofisticado ou uma proposta fora do tradicional como um churrasco ou food truck, a gastronomia deve refletir o estilo e a personalidade dos noivos, tornando o dia ainda mais especial.
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